Охота за космическими странниками

Обычно, когда мы слышим слово "металлоискатель", первое что приходит на ум, это старинные монеты и мины. Но ведь с по­мощью металлоискателя можно искать и та­кие редкие и трудноотличимые от окружаю­щих камней тела, как метеориты.

 

Немного теории

Каменные и железные тела, упавшие на Землю из межпланетного пространства, назы­ваются метеоритами, а наука, их изучающая, - метеоритикой. В околоземном космическом пространстве движутся самые различные метеороиды (космические осколки больших астеро­идов и комет). Их скорости лежат в диапазоне от 11 до 72 км/с. Часто бывает так, что пути их движения пересекаются с орбитой Земли и они залетают в её атмосферу.

В отдельных случаях крупное метеорное тело при движении в атмосфере не успевает ис­париться и достигает поверхности Земли. Этот остаток метеорного тела называется метеори­том. За год на Земле выпадает примерно 2000 метеоритов.

В зависимости от химического состава метеориты подразделяются на каменные, же­лезные и железокаменные.

Железные и железокаменные метеориты практически полностью состоят из никелистого железа. Их выпадает около 10% от общего ко­личества. Железный и железокаменный метеорит найти достаточно легко из-за специфического внешнего вида. Каменные метеориты находят значительно реже из-за сходства с земными по­родами. Тут на помощь приходят металлоискатели.

Всем известны так называемые "горячие камни", они-то в 25% случаев и оказываются каменными метеоритами. Металлоискатель реа­гирует на них как бы с небольшим запозданием, после прохождения над ними. Железные и железокаменные метеориты отличаются очень чет­ким откликом от прибора.

Практика

 

Если вы нашли именно такой камень, то, скорее всего, это метеорит. Проверить это мож­но очень простым способом: железные метеори­ты на сколе обычно блестят как железо или как никель. Если вы нашли каменный метеорит, то на изломе видны рассеянные мелкие блестящие частички серебристо-белого цвета. Это - вклю­чения никелистого железа. Среди таких части­чек встречаются золотистые блестки - включе­ния минерала, состоящего из железа в соедине­нии с серой. Железокаменные метеориты представляют собой как бы железную губку, в пустотах которой заключены зерна оливина, минерала желтовато-зеленого цвета.

Место поиска

 

Самым лучшим местом для поиска явля­ется степь: 45% всех находок делается именно здесь. Если вы живете в другой климатической зоне, то можно отправиться на поиски в поле (37% всех находок). Лесные поляны и берега рек не очень подходят для этих целей, но мож­но попробовать и тут. Хорошим местом для по­иска являются русла горных рек, выстланные округлыми камнями.

Необходимая подготовка

 

Подготовка заключается в том, чтобы выбрать место поиска. Для этого нужно тща­тельно изучить карту своей местности и выб­рать тот участок, где меньше всего раститель­ности или есть пологие овраги. Какой прибор выбрать? Из недорогих я могу порекомендовать для таких целей Tracker-FM с катушкой диа­метром 15 см и 100 витками провода. Пользо­ваться надо только динамическим режимом, так как статический просто не находит такие объекты, потому что там содержатся и цветные и черные металлы. Если есть средства, то лучше всего приобрести Spectrum XLT. Прочие при­боры могут несколько хуже реагировать на ка­менные метеориты.

0 моих поисках

 

27-28 января 2003 г. было пасмурно. Я выехал в степь (живу в Астрахани) и отправил­ся на поиски. Первая трудность с которой я столкнулся в своей "экспедиции", - это ложные отклики от прибора, потому что наша степь сос­тоит из глины, богатой минералами натрия. Но со временем прибор уравновесился и стал рабо­тать стабильно. В эти дни я нашел четыре мете­орита. Метеориты залегали на глубине 2-3 см от поверхности, а один и вовсе лежал на земле.

 

Желаю и вам удачных поисков!

 

Андрей Рындин